Эмми | Дата: Суббота, 14.09.2013, 10:45 | Сообщение # 1 |
Группа: Администраторы
Сообщений: 692
Статус: Offline
| Маат
— богиня, олицетворение правды и справедливости в Древнем Египте. Изображалась в виде женщины с иероглифом правды — страусовым пером на голове, а иногда символически, в виде одного страусового пера. Присутствовала при страшном суде, вводя туда покойника. Маат часто ставилась в связь с Ра, называясь его дочерью, и Тотом, называясь иногда его супругой.
Древнегреческие богини: Четыре имени богинь - богинь справедливости. Дело в том, что они настолько похожи друг на друга по функциям и атрибутике, что даже и неизвестно, сколько их было - может быть, четыре, может быть, три, или это разные имена двух или даже одной богини.
* Немезида * Адрастея * Дике * Астрея - Немезида Крылатая дочь богини ночи Никты. Справедливость по Немезиде - это неотвратимость наказания за преступления закона, она больше богиня мести, чем просто справедливости. Атрибутом ее были весы, ассоциируемые с небесными Весами. - Адрастея Дочь Фемиды и Зевса. Богиня "законов космических, надкосмических и внутрикосмических". В поздней мифологии - просто эпитет Немезиды. Самостоятельной роли в становлении вида звездного неба не несет. - Дике Опять дочь Зевса и Фемиды. Богиня правды и справедливого возмездия, одна из трех Ор, которые сами - богини времен года и хранительницы небесных врат. В отличие от Немезиды - богини неотвратимого возмездия судьбы, она воплощает идею личной моральной ответственности. Однако, в Дике настолько мало живых черт, что она больше похожа на литературно-философскую иллюстрацию, чем на натуральную богиню. Ди́ке находилась на Олимпе подле Зевса, наблюдая за соблюдением справедливости в мире людей и докладывая при этом своему отцу о всяком проявлении отступления от правды. - Астрея Обитала на земле в период золотого века, а потом, разочарованная падением нравов в начале железного века, вознеслась на небо. Может быть, точнее говорят: "последняя из богов вознеслась на небо" (исключая, конечно, полубогов!). Быть может, в образе созвездия Дева.
Египетская мифология: Маат ("страусиное перо"), в египетской мифологии богиня истины, правосудия и гармонии, дочь бога солнца Ра, участница сотворения мира, когда был уничтожен хаос и восстановлен порядок. Она играла заметную роль в загробном суде Осириса. Поскольку древние египтяне верили, что каждый усопший должен был предстать перед 42 судьями и признать себя невиновным или виновным в грехах, душа умершего взвешивалась на чашах весов, уравновешенных страусиным пером богини. Весы держал Анубис, бог с головой шакала, а приговор выносил супруг Маат, бог Тот. Если сердце было отягчено преступлениями, чудовище Амту, лев с головой крокодила, пожирало умершего. Если покойный прожил жизнь "с Маат в сердце", был чист и безгрешен, то оживал для счастливой жизни на полях рая, иару. Маат обычно изображали с пером в прическе, которое на суде она возлагала на чашу весов. Считалось, что люди живут "благодаря Маат, в Маат и для Маат". Генеалогия. Дочь Ра, жена Тота или Птаха. Значения имени. "Тот, кто является истинным". Иконография. Изображалась в виде пера страуса или в виде женщины, сидящей на земле с прижатыми к туловищу коленями, с пером страуса на голове. Символ. Страусовое перо. Центр культа. Некрополь в Фивах, позднее - повсеместно.
Языческая мифология: Правда- Богиня правды, истины, честности, верности клятве. Дочь Суда и Доли. Старшая сестра Кривды.
Я ЕСМЬ
|
|
| |