Вторник, 21.11.2017, 22:16

Портал Сил Света

Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
Логин:
Пароль:
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Эмми 
Форум » Творчество. Дарение. Искусство » Книги » Джидду Кришнамурти (Безмолвие. Истина. Действительность.)
Джидду Кришнамурти
ЭммиДата: Среда, 07.08.2013, 16:34 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 693
Награды: 29
Статус: Offline
Один из первых авторов,  с которым  я начала осознано жить..
И где я получила первые жемчужинки знаний...
 
я была долгое время в каком-то ступоре , от того, что,
как же я могла жить не зная таких простых истин..
А сегодня когда попались эти строки из книги
"Свобода от известного" такое тепло окутало меня...
... такие знакомые вибрации.! )
 
-----------------
Единственная тишина, которая нам известна, это тишина, когда прекращается шум, тишина, когда прекращается мысль. Но это не безмолвие. Безмолвие по сути своей нечто совершенно иное, равное красоте, равное любви. Такое безмолвие не есть продукт затихшего ума, это не продукт клеток мозга, которые поняли всю структуру и говорят: ради Бога, утихомирься.
 
Тогда сами клетки мозга создают тишину, но это не безмолвие. Не возникает безмолвие и как результат внимания, в котором наблюдающий есть наблюдаемое. Здесь нет трения, диссонанса, но нет и безмолвия. Вы ждете, что я опишу вам это безмолвие, чтобы вы могли его сравнить, истолковать, унести с собой и похоронить
. Оно не может быть описано. То, что может быть описано, есть известное, а свободу от известного бытие может обрести только тогда, когда каждый день умираешь для известного: для обид, для лести, для всех созданных тобою представлений, для всех твоих переживаний, умираешь каждый день так, что сами клетки мозга становятся свежими, молодыми, чистыми. Но эта чистота, эта свежесть, эти качества нежности и доброты сами по себе не порождают любви. Любовь не является свойством красоты или тишины.

То безмолвие, которое не есть тишина после прекращения шума, — это лишь самое начало. Оно так же мало позволит ощутить неизмеримое, состояние вне времени, как маленькое отверстие позволило бы воспринять всю огромную широту необъятного океана.
Но вы не можете понять это на уровне слов, пока вы не поняли всей структуры сознания, значения удовольствия, печали и отчаяния, а также пока сами клетки мозга не пришли в состояние покоя. Когда это произойдет, вы, быть может, придете к той тайне, которую никто не может открыть вам и ничто не может разрушить. Живой ум — это ум спокойный, это ум, который не имеет центра и который, следовательно, пребывает вне пространства и времени. Такой ум беспределен,
 
а это истина и факт чрезвычайной важности.


Я ЕСМЬ
 
Форум » Творчество. Дарение. Искусство » Книги » Джидду Кришнамурти (Безмолвие. Истина. Действительность.)
Страница 1 из 11
Поиск:

LightRay